Detail Notes

Mudah dan Aman dengan Belanja Online


Terinspirasi oleh temanku yang belanja sabun mandi, sikat gigi, lalala via alf*online sebuah layanan dari sebuah minimarket di Indonesia. Kalau dulu kita harus berjalan dengan jarak 1 km adalah hal yang biasa, tapi saat ini jalan kaki 200 meter saja sudah banyak yang mengeluh itu jauh. Ya engga bisa dipungkiri juga sih perkembangan jaman yang semakin modern, semakin canggih manusia menciptakan kendaraan yang bisa membuat perjalanan jadi terasa lebih ringan. Terus nih kalau dulu kita belanja harus pakai uang kas dan harus datang ke tokonya langsung buat beli, tapi sekarang kita sudah bisa beli apapun yang kita mau walaupun kita sedang santai di rumah, ya contohnya temanku ini. Canggih ya jaman sekarang.
 
Cukup dengan bermodalkan smartphone atau laptop dan uang tabungan di bank atau bahkan juga ada yang cash on hand kita sudah bisa beli sesuatu lewat internet. Tapi tidak serta-merta semudah itu juga sih, setidaknya sebelum kalian berbelanja online pastikan kalian membaca peraturan atau FAQ website toko online tujuan, kenapa? Ya, jadilah konsumen yang cerdas jangan sampai kalian salah langakah malah kalian sendiri yang merugi.
 
Hati-hati juga dengan modus-modus penipuan gitu juga semakin banyak, kasusnya biasanya kita sudah pesan, kita sudah bayar namun barang yang kita beli tidak juga datang, ada juga misalkan barang yang kita dapat tidak sesuai dengan yang kita pesan. Nah, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, berikut yang harus kalian perhatikan :
1. Cek dulu ulasan dari konsumen di toko online tujuanmu, meyakinkan atau tidak
2. Baca baik-baik kebijakan toko tersebut, seperti yang aku bilang sebelumnya baca FAQ kalau perlu biar saling ngerti anatara pembeli dan penjual
3. Baca deksripsi produk yang mau dibeli sebelum kamu yakin mau beli itu barang asli atau palsu
4. Jangan mudah  tergiur dengan barang murah
5. Periksa juga harga total yang akan kamu bayar biasanya cek di email yang kamu cantumkan, jangan sampai kasus temanku yang pernah salah langkah dalam melakukan pembayaran, dia tidak cek email sebelum membayar alhasil uang yang dia bayarkan tidak sesuai dengan yang seharusnya dan proses pengiriman barang jadi terhambat
6. Tentukan juga cara pembayaran sesaui dengan hati nurani, lebih oke kalau buat aku sih COD atau Cash On Delivery, nunggu barang diantar dulu, setelah sampai baru kita bayar hehe Kalau kamu bayar dengan tranfer melalui bank, simpan bukti pembayarannya kali-kali nanti dibutuhkan
 
Asik kan belanja online? haha tapi harus waspada juga.. satu lagi nih, beli yang butuh-butuh aja dulu, kalau cuma kepingin takut jatuhnya boros.. hemat yaa mending buat donasi daripada membeli barang-barang yang engga tahu gimana utilitasnya
By Galih Tristianni,
Posted 23-01-2015 read:133

Related Notes

YOTers tahu Gamaliel, Audrey dan Cantika? Yang pernah ngehits di Youtube. Aku lagi sibuk, stres…
By Galih Tristianni
Halo YOTers, kali ini aku akan membagi pengalaman yang kutemui. Katanya kita hidup di jaman…
By Galih Tristianni
tulisan ini kurang pas ya momennya? Secara perkuliahan sudah dimulai :D  , tapi ga ada…
By Christian
Tempo lalu, saya membuat sebuah seminar yang mengundang penyandang tuna netra sebagai pembicara. Beliau bernama…
By saras ayu virananda
Saya menemukan istilah ‘cocktail entrepreneur’ ketika menjadi pengajar mata kuliah Entrepreneurship Universitas Bakrie Swasta di…
By Agus Finardi